Характеристики

thumb 1
детективы 1

Что же придает цвет древесине? Это делают находящиеся в клетчатке дерева дубильные вещества. Больше всего существует древесных пород, у которых цвета: желтые, охристые, красные, красно-коричневые, коричневые. Но можно так же встретить и такие цвета, как зеленый, синий, фиолетовый, черный.

Желтый цвет присутствует у ели, пихты, липы, березы, осины, граба и др. Но не стоит думать, что оттенок их одинаков, нет, совсем не так, их оттенки колеблются от беловато-желтого до желто-красного. Бурый цвет древесины можно встретить только у кедра, тополя, бука, лиственницы, ольхи, груши, сливы и т.д.

Коричневый оттенок присущ древесине грецкого ореха, черешни, яблони. Что касается фиолетового цвета, то он больше всего преобладает сирени. Все совершенно разные условия для произрастания дерева влияют не только на саму текстуру древесины, но и на отклонения строения и развития ствола. Такими отклонениями являются: искривления ствола, наросты, сучки и развилки по его длине, вызывающие нарушения в самой текстуре, изменение ее цвета и оказывающие влияние на механическую прочность древесины.

По мере проста дерева в его стволе появляются трещины. Они образуются благодаря различным природным факторам и внутренним напряжениям, которые появляются в стволе. Трещины делят на: морозные, отлупные, метиковые.

Морозные трещины, как можно видеть из названия, появляются после того, как внутренняя влага замерзла при сильных морозах и стала больше. Результатом являются сквозные трещины.

Внутренние напряжения, которые появляются в стволе, способствуют появлению отлупных (отслоение друг от друга годичных слоев) и метиковых (идущих вдоль ствола от комеля к вершине) трещин. Если такую древесину подвергнуть сушке, то могут появиться еще и трещины, которые являются результатом усушки.