Проектная документация

thumb 1

Естественно, визуально проектная документация может иметь совершенно разнообразный вид: от обычных чертежей на бумаге, до графических изображений на CD- диске. В любом случае, какой бы вид не был ваш, основная цель этой документации - быть понятной для производителя работ, лаконичной и технологичной. Если же говорить конкретно о заказчике, то есть о вас - можно даже обойтись фор-проектом, т.е., утверждаемой частью. Именно эта стадия проектирования отличается тем, что составляется полное представление о том, как будет выглядеть ваш заказ с архитектурной точки зрения.

Итак, после того, как начальный проект был создан и оговорен с исполнителем, после чего утвержден, можно приступать к разработке строительных рабочих чертежей. Однако, стоит отметить одну немаловажную деталь: обе стадии должны выполняться одним человеком. Объяснение такому требованию весьма простое: в будущем вы можете избежать вероятных накладок и несостыковок во время строительства. Стоит так же отметить тот факт, что многие заказчики признавались в том, что не смотря на кажущуюся сложность процесса проектирования, этот процесс весьма интересен для них лично, и позволяет накопить какой то полезный опыт.

Еще раз повторимся, что вы, как заказчик, должны иметь своеобразную психологическую совместимость с проектировщиком, так как именно с этим человеком вам предстоит тесно сотрудничать достаточно длительное время, согласитесь, рассматривая вопрос с этой стороны, будет нелишним выслушать рекомендаций людей, мнению и опыту которых вы доверяете.

Еще раз напомним вам о той отвестсвенности, с которой необходимо подойти к составлению проекта вашего будущего дома, ведь без настоящего проекта вам гарантированы непредвиденные обстоятельства в процессе строительства.

Авторский надзор

Многие думают, что автор проекта вполне может и не контролировать процесс строительства, однако стоит сказать, что эти люди ошибаются. В данном случае речь идет об авторском надзоре. Естественно, сразу отметим, что это потребует от вас некоторых дополнительных материальных затрат, но вы будете уверены, что воплощение вашего с архитектором замысла находится под постоянным контролем заинтересованного лица. Особого внимания к себе требует процесс строительно-монтажных работ. Стоит сказать, что лучше всего будет если сам архитектор будет следить за ходом работ на протяжении всего процесса: от разбивки здания на участки до устройства кровли, постоянно контролируя соответствие проекту и являясь на стройплощадке доверенным лицом заказчика.

Естественно, контроль архитектора в этом случае освободит для вас массу времени, но при этом стоит сказать, что недобросовестность строителей порой приводит к такой экстремальной ситуации, как разборка уже построенного, но небезопасного в силу ряда нарушений строительных норм и законов, дома.



Молдинг Европласт ; Коктейльные миксеры